阿勒泰地区公共资源交易网

您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

阿勒泰地区“互联网+政务服务”一体化建设项目顺利验收

【信息来源:】【信息时间:2019-05-30 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为推进“一门式、一网式”政务服务模式改革,提高政务服务效率和透明度,降低制度性交易成本,持续改善营商环境,5月28日,地区行政服务中心召开政务服务和公共资源一体化建设(二期)项目验收会议。

     

               图1 业主单位介绍项目背景情况

专家组组成单位有:地区工信局、网信办、行署政务公开管理办公室、地区政法委网络指挥中心、市行政服务中心及地区行政服务中心相关科室。项目建设单位、项目监理单位(新疆天衡信息系统咨询管理有限公司)和承建单位(江苏国泰新点软件有限公司)相关人员参加了本次会议。评审流程包括由中心党组成员、副主任达斯坦同志简要汇报项目基本建设情况,江苏国泰新点对项目总体建设情况进行汇报,并进行事项全流程网上办理的演示,新疆天衡监理对项

    

               图2 承建单位汇报项目建设情况

目监理工作进行汇报,验收小组专家认真审阅项目验收文档,对项目情况进行询问并提出建议,专家组签署验收报告。

会上,7位专家评审组对项目提出以下意见建议:一是在平台应用推广过程中需要不断优化完善系统功能。二是加快推进县(市)级政务服务中心建设工作的步伐,并尽快完成相关配套设施和相关设备的安装调试工作。三是做好自治区系统平台对接工作,根据自治区平台项目的整体进度,完善地区本级法人库和电子证照库的内容,充实个人库、企业库等相关内容。四是指出项目承建方提供未完成建设内容的承诺书,并要求2019年12月全部完工。五是要求项目承建方尽快完成地区事项梳理工作,实现“一网通办”和“最多跑一次”事项的办件流程,进一步提高企业和群众办事满意度,最后形成专家评审意见反馈给承建方。目前,已经完成地区级和县级政务服务平台建设工作,实现了地州网办率不低于70%的要求,并且在全疆排名中名列前茅,并完成了地区级和已具备条件县级配套设备的安装调试工作。

 

    

                图3 承建单位做系统演示

最后,中心党组成员副主任达斯坦对后续工作进行部署安排,并提出5点要求:一是要求项目组尽快提出整改方案,根据专家组提出的意见进行整改,并形成书面报告。二是对项目档案资料进行完善,并要求项目实施电子档案和系统维护账号密码台账的移交工作。三是制定运维保障实施方案,做好验收后近三年运维期期间,系统平台的正常运转,保障办事流程。四是做好地区新中心搬迁期间的系统运行保障。五是做好地区本级政务大厅及各县(市)进驻大厅人员的系统培训工作,提高网上办结率。

    

                图4专家组讨论验收意见

2019年,地区行政服务中心将依托自治区一体化政务服务平台向县、乡、村延伸,实现“四级”平台联通,同时利用大数据平台,打通数据壁垒,实现数据互联互通,达到各层级间政务服务数据共享,促进政府高效施政,让企业和群众少跑腿、办好事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果。