阿勒泰地区公共资源交易网

您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

加快一体化在线政务服务平台建设全面提速推进“一网通办”

【信息来源:】【信息时间:2019-04-23 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为贯彻落实地区关于加快推进一体化在线政务服务平台建设的指导意见》文件精神,加快地区政务数据整合共享实现阿勒泰地区政务服务事项在自治区一体化在线政务服务平台上线运行,“一门经办、一窗综办、一网办”为目标,推进“互联网+政务服务”工作,更好为企业和群众提供全流程一体化在线服务,地区行政服务中心近期主要开展了以下工作。

一、加强组织领导,协同推进工作开展

针对网上平台建设和管理涉及跨层级、跨部门的统筹协调、协同联动,工作任务重、协调难度大的实际问题,阿勒泰地区行政服务中心立即成立工作领导小组和工作专班,层层压实责任,落实工作责任,形成工作合力。同时,督促(市)成立了工作专班,指定专人负责,明确一名级分管领导,一名级负责领导,地区各有关部门(单位)一名分管领导,一名业务骨干在具休工作中,进一步细化工作措施和时间节点,加强沟通,密切协作,积极推动各县、市政务服务线上线下融合服务和运营管理工作,做到此项工作无缝对接、持续推进。

二、加强业务培训,提高业务人员工作能力

针对地区网上平台事项录入、业务应用、技术体系、标准规范、安全保障、运营管理等关键环节,我中心组织各县市及地区本级各部门(单位)开展政务平台专项业务培训三次,参加培训人员共600余人次。通过积极开展示范引导,建立交流平台,加强业务研讨,分享经验做法,进一步提高了业务人员能力和服务水平。

三、开展地区“互联网+政务服务”平台改造对接工作

根据自治区项目对接的相关要求,我中心积极推进地区政务服务事项网上办理系统与自治区政务平台对接工作,一是就政务服务门户接入自治区的方式进行沟通,签订事项办件对接以及统一用户对接申请单。二是根据阿勒泰地区的服务器性能以及对基础组件的要求,采用自治区的首页和展示页面,将地区申报页进行调整和接入。系统对接完成后,将实现政务平台统一受理、办理结果统一反馈,业务办理过程的主要节点和业务办理结果与政务平台同步共享,接受全区网上政务服务监督和评价。

四、积极开展事项认领录入工作

我中心充分认识开展事项认领录入工作重要性和紧迫性,3月29日,根据《关于做好对接自治区一体化在线政务服务平台的通知》(阿行办发〔2019〕18文件要求,为进一步推进地区对接自治区一体化在线政务服务平台工作,中心开展地区本级及6县1市集中组织平台录入工作。在我中心人员紧张的情况下,从各科室抽调人员成立了8人业务专班,协调指导、督促落实地区本级各部门(单位)及(市)开展工作,确保按时保质完成工作任务。

4月15日,阿勒泰地区需认领依申请类事项5252项,已认领4125项,完成率占总数的78%,在13个地州中认领数量位列第一名。其中,阿勒泰地区本级38个相关部门(单位)已认领各类政务服务事项2331项(依申请类事项467项)。

    五、打通电子政务外网,实现电子政务外网全覆盖

根据《关于各地(州、市)做好对接自治区一体化在线政务服务平台的通知》(新政发〔201931号)文件实现电子政务外网全覆盖相关要求,地区行政服务中心牵头召开协调会,地区工信局、行署电子政务办、运营商参加会议,为地区接通电子政务外网打下基础。至4月初,地区本级和各县(市)政务服务中心已实现电子政务外网全覆盖。此项工作的开展,为近期事项认领录入工作及后期实现“一网通办”奠定坚实基础。